Забота профсоюзов о старшем поколении

DSC_1039 DSC_1046 DSC_1058 DSC_1065

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная проводимой Советом Федерации профсоюзов Узбекистана работе в рамках участия в реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении».

В целях активного участия в исполнении Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», а также принятия на ее основе программы мероприятий Совета Федерации профсоюзов, внесения достойного вклада в такое благородное дело, профсоюзные организации страны проводят системную организационно-практическую работу.

В частности, Совет Федерации профсоюзов принимает участие в разработке ряда нормативно-правовых документов — проекта Закона Республики Узбекистан «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения», проекта Постановления Президента Республики Узбекистан «О государственной программе дальнейшего укрепления и развития системы социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2015-2020 годы» и проекта Постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке назначения и оказания социальных услуг и формирования индивидуальной программы оказания социальной помощи для престарелых».

В День памяти и почестей каждому ветерану и участнику Второй мировой войны 1941-1945 годов профсоюзами страны оказана адресная материальная помощь по 300 тысяч сумов, на что направлено около 900 млн сумов. Кроме того, 23 тысячам одиноким престарелым, пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями профсоюзами оказывается социальная поддержка. В частности, они обеспечиваются продуктами питания, медикаментами, осуществляется ремонт жилых домов ветеранов и оплачиваются коммунальные услуги. На эти цели в социальном партнерстве профсоюзов и работодателей выделено 920 млн сумов.

На сегодняшний день более 8000 престарелых людей обеспечены продуктами питания, медикаментами, им оплачиваются коммунальные услуги и ремонт жилья. На эти цели направлено 615,0 млн сумов.

Также Советом Федерации профсоюзов проводится акция «Профсоюзы — ветеранам», в рамках которой для представителей старшего поколения и проживающих в домах «Саховат» и «Мурувват» организованы культурно-развлекательные мероприятия с вручением подарков. Накануне празднования Навруза, а также Дня памяти и почестей 18 домам «Мурувват» и «Саховат» оказана благотворительная помощь на 31,0 млн сумов.

Целью данных мероприятий является оказание благотворительной спонсорской помощи домам «Мурувват» и «Саховат».

В рамках реализации Государственной программы в 15 санаториях системы профсоюзов созданы отделения для ветеранов войны и трудового фронта, где есть все необходимые условия и дополнительные удобства. Оснащены современным медицинским оборудованием, мягким и твердым инвентарем.

В течение года в этих санаториях за счет средств госбюджета будут оздоровлены более 10 тысяч ветеранов войны и трудового фронта.

Дополнительно в санаториях бесплатно и на льготной основе поправят свое здоровье 6 тысяч работающих пенсионеров, ветеранов труда, а также неработающих пенсионеров из числа родителей работников. На эти цели выделено около 5 млрд сумов.

В рамках Государственной программы проводится широкомасштабная работа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту санаториев системы профсоюзов на сумму более 30 млрд сумов. В частности, ведутся работы в санаториях «Турон» Ташкентской, «Хаватог» Джизакской, «Чимён» Ферганской, «Ситораи Мохи Хоса» Бухарской, «Касансай» Наманганской области и в домах отдыха «Ахмад Ал Фаргони» Ферганской и «Чодак» Наманганской областей.

Будет реконструирован термезский филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра терапии и реабилитации.

Запланировано оказать материальную поддержку и поощрить 84 тысячи пожилых людей посредством коллективных договоров и соглашений предприятий, организаций и учреждений.

Для 1000 людей старшего поколения будут организованы туристические поездки по историческим городам и достопримечательным местам нашей страны. Профсоюзами на эти цели выделено 120 млн сумов. Данные меры направлены на ознакомление старшего поколения с историческими городами нашей Родины, такими, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Коканд, Хива, Шахрисабз, а также с объектами, построенными в годы независимости. 935 представителей старшего поколения уже побывали на экскурсиях.

Профсоюзами вручены дополнительные вспомогательные и технические средства реабилитации 420 ветеранам и людям с ограниченными физическими возможностями во всех регионах страны. В частности, им будут предоставлены инвалидные коляски, слуховые аппараты, протезно-ортопедические изделия на 300 млн сумов. Двум тысячам одиноким и нуждающимся в социальной поддержке пожилым людям будет подарена отечественная электробытовая техника на сумму 1 млрд 500 млн сумов.

В трудовых коллективах организуются духовно-просветительские мероприятия, «круглые столы», встречи с участием ветеранов войны и труда. Проводятся спортивные соревнования среди работающих пенсионеров по таким видам спорта как шахматы, шашки, настольный теннис и бадминтон.

На сегодняшний день на реализацию Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» профсоюзными организациями страны направлено 16 млрд 300 тысяч сумов.

Пресс-служба Совета Федерации
профсоюзов Узбекистана

Фото Икрома ХАСАНОВА

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.